12.11.11

ПОЧТОВЫЕ КАРТОЧКИ (ОТКРЫТКИ)


"Почтовые карточки были изобретены в 1869 году в Австрии. В России они поступили в почтовое обращение 01.01.1872.
Проект введения почтовых карточек в России был представлен еще в октябре 1870 года. Карточки назывались в нем "открытым письмом" (в отличии от корреспонденции в конвертах, называвшейся "закрытым письмом"). От названия "открытое письмо" и произошел более короткий и общепринятый в настоящее время синоним слова "почтовая карточка" – открытка.
Вначале на почтовых карточках иллюстраций, как правило, не было или они были весьма упрощенными.
Почтовые иллюстрированные открытки России поступили в почтовое обращение через четверть века после начала выпуска обычных стандартных почтовых карточек – в 1895 году". (Каталог "Односторонние почтовые карточки с оригинальными марками 1971-1988", Министерство связи СССР, М. – 1990).



На открытке и на почтовой марке (почтовая марка выпущена 22.01.1968) Австрии изображен "Фонтан дракона".
"Фонтан дракона" – символ города Клагенфурт (административный центр федеральной земли Каринтия, находится недалеко от озера Вёртер-Зее). Фонтан установлен в центре города. В композиции - богатырь с булавой, убивающий дракона. Согласно легенде, эта местность была некогда освобождена от дракона храбрыми и находчивыми жителями.
Для идеального экспоната недостает почтового штемпеля Клагенфурта (стоит штемпель Крумпендорфа, входящего в состав округа Клагенфурт).

Комментариев нет:

Отправить комментарий